Выбор, свобода воли - ЭКСПЕРИМЕНТ ​

«Открытие было опубликовано в 1983 году Бенджамином Либетом и его коллегами. Их эксперимент был восхитительно прост. Всё, что требовалось от испытуемых — это поднимать один палец всегда, когда у них „возникает желание это сделать“. Тем временем с помощью установки для ЭЭГ у испытуемых измерялась электрическая активность мозга. К тому времени было уже хорошо известно, что непосредственно перед тем, как человек спонтанно совершает какое-либо движение, например поднимает палец, активность его мозга характерным образом изменяется. Это изменение совсем невелико, но его можно отследить, суммируя результаты неоднократных измерений. Но оказалось, что подобное изменение можно отследить за некоторое время до того, как человек действительно поднимает палец. Новым в экспериментах Либета было то, что он просил испытуемых сообщать ему, когда у них „возникало такое желание“. Желание поднять палец возникает примерно за 200 миллисекунд до того, как человек поднимает палец. Но главное открытие, которое вызвало так много шума, состояло в том, что изменение мозговой активности происходило примерно за 500 миллисекунд до того, как человек поднимал палец. Таким образом, мозговая активность указывала на то, что испытуемый собирается поднять палец за 300 миллисекунд до того, как испытуемый сообщал, что собирается поднять палец. Из этого открытия следует вывод, что, измеряя активность вашего мозга, я могу узнать, что у вас возникнет желание поднять палец раньше, чем об этом узнаете вы сами. Этот результат вызвал такой интерес за пределами сообщества психологов потому, что он, казалось бы, показывал, что даже наши простейшие сознательные действия на самом деле предопределены. Мы думаем, что делаем выбор, в то время как на деле наш мозг этот выбор уже сделал. Следовательно, ощущение, что в этот момент мы делаем выбор, не более чем иллюзия. А если ощущение, что мы способны делать выбор, есть иллюзия, то такая же иллюзия — наше ощущение, что мы обладаем свободой воли».

В итоге мы приходим к выводу, что любое твоё действие в любую секунду времени — это не действие выбора, как принято думать, а набор электрических импульсов в мозгу и теле, которые пошли в данный момент именно таким образом и никаким другим образом пойти никак не могли, на основе объёма всей накопленной к этому моменту информации, то есть всего прошлого опыта и, конечно, на основе информации, поступающей прямо сейчас. Значит, каждый раз, когда ты думаешь и делаешь выбор — это лишь иллюзия выбора, потому что в данную секунду другого выбора быть не могло!

И к вопросу — есть ли судьба? Судьба есть, но не в том смысле, как принято думать, что каждому человеку уготована своя судьба и своё предназначение, которое одному богу только известно, ну и ещё некоторым избранным в образе гадалок, экстрасенсов и колдунов. Нет! Судьба существует как неизбежное стечение обстоятельств, складывающихся в результате реакции мозга и нервной системы на внешний мир и которую уж точно никто знать не может, разве что только предполагать.Поэтому я стараюсь не обижаться и не осуждать людей, а принимаю их такими, какие они есть, в каждый момент времени понимая, что ими движут всего лишь электрические импульсы и они поступить иначе никак не могли.

И исходя из всего этого, в моём мире жизнь — это фильм от первого лица, который я просматриваю прямо сейчас, сюжет которого можно было бы предсказать до мелочей, имея бесконечно огромное количество данных, но так как это невозможно — что будет в следующей сцене никто не знает, и остаётся только надеяться, что фильм окажется достаточно интересным, чтоб захотелось его пересмотреть!

Источник: Книга Вячеслава Неклюдова "Как работает мир в котором я живу"; Книга Криса Фрита "Мозг и душа: как нервная деятельность формирует наш внутренний мир".

Кстати - сеть нервных волокон настолько велика, что если вытянуть их в одну нить, то ею можно было бы обмотать землю по экватору порядка 25 раз.

10:31
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!