Лечебная физкультура для позвоночника

Лечебная физическая культура – это большая группа специальных физических упражнений, цель которых помочь восстановить тонус каких-либо мышечных групп. С точки зрения анатомии и физики, самым уязвимым местом в человеческом теле является спина и позвоночный столб: от самого крестца до шеи. Поэтому самой актуальной на сегодня является лечебная гимнастика для спины. Комплекс ЛФК – мощная профилактика при угрозе возникновения дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.

Патологические изменения позвоночника развиваются медленно и бессимптомно, ставя человека перед острой необходимостью бороться с остеохондрозом, грыжами, протрузиями уже через пару лет после начала развития заболевания. Обычно дегенеративно-дистрофические изменения в первую очередь появляются в шее и пояснице, а вот грудной отдел поражается меньше.

Гимнастика для укрепления мышц спины не является единственным видом ЛФК. Прежде всего, лечебная физкультура призвана восстанавливать мышечный тонус любой части тела. К примеру, после длительного ношения гипса и вынужденной неподвижности требуется мышечная реабилитация.

Что касается спины, то это отдельный вопрос, так как в ЛФК для позвоночника нуждается чуть ли не половина всего земного населения. ЛФК для позвоночника — эликсир молодости и долголетия.

Лечебная физкультура предлагает несколько типов упражнений для позвоночника:

— с целью декомпрессии – применяются движения, направленные на растягивание позвоночного столба и устранение сдавливания нервных окончаний;

— для активизации подвижности – улучшение гибкости позвоночника снижает риск возникновения ущемлений, возникновения мышечного спазма;

— направленные на укрепление связок и мышц – физкультурный комплекс позволяет создать мощный мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб и снимающий повышенную нагрузку с поясничного отдела и опорно-двигательного аппарата в целом.

Основная польза ЛФК для спины заключается в следующем:

Лечебные упражнения полезны и для здорового человека, и для человека с уже диагностированными патологиями позвоночника. Комплекс упражнений ЛФК позволяет достичь важных целей:

— уменьшить боли в спине, вызванные сдавливанием нервных окончаний;

— укрепить мышцы, участвующие в обеспечении анатомически правильного положения позвоночного столба;

— улучшения состояния межпозвоночных дисков (особенно при грыже), связок и хрящевой ткани;

— активизировать метаболические и регенеративные процессы в хрящевой и костной ткани;

— благодаря активизации кровотока способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков, негативно влияющих на обеспечение питания позвонков.

— профилактика развития патологий;

— нивелирование давления на диски между позвонками;

— профилактика развития остеопороза и остеохондроза;

— сокращение времени реабилитации;

Среди противопоказаний к выполнению тех или иных упражнений выделяют:

— наличие у пациента воспалительных патологий, обострения течения инфекций;

— диагностированные злокачественные опухоли, в том числе и на стадии появления метастазов;

— психические отклонения;

— нарушения кровообращения – церебрального или коронарного;

— наличие в организме инородных тел;

— угроза развития эмболии или тромбоза;

— склонность к кровотечениям;

— выраженные боли, сопровождающие выполнение упражнений;

— патологии сердечно-сосудистой деятельности;

— дыхательная недостаточность;

— атриовентрикулярная блокада.

Вышеназванные противопоказания были абсолютными, т. е. ни при каких условиях выполнение упражнений ЛФК для спины не представляется возможным. Есть и относительные противопоказания – выполнять лечебную физкультуру можно при улучшении состояния здоровья. К относительным противопоказаниям относятся:

— осложнения заболеваний;

— обострение хронических патологий;

— наличие инфекций, воспалительного процесса;

— гипертоническая болезнь;

— сбои сердечного ритма;

— травматические повреждения костей и суставов.

Как только устраняются эти противопоказания, в таком случае разрешена лечебная гимнастика для спины. Упражнения выполняются дозировано с постепенным нарастанием нагрузки.

Заключение

Физическая активность – неотъемлемая часть нашей жизни. Благодаря гимнастике или иному виду спортивной деятельности мы продлеваем молодость, становимся сильными и выносливыми. Оказывать поддержку своему позвоночнику, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим сна, отказаться от вредных привычек – вот залог сохранения своего организма здоровым. Помните, что всякое заболевание легче предотвратить, нежели вылечить!

Если вы решили привести свой позвоночник в порядок, мы в этом вам поможем. Мы сможем найти разумный подход к вашей спине.

14:36
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!