Периодическое ограничение в питании

Ограниченное питание можно рассматривать как вариант монодиеты, при которой исключаются все продукты, кроме воды. Исследование 2014 года показало, что ограниченное питание (огр.пит.) увеличивает продолжительность жизни экспериментальных животных и предотвращает некоторые возрастные заболевания. В другом исследовании, было зафиксировано положительное влияние огр.пит. на сон, настроение, половую жизнь. Согласно распространённым данным, огр.пит. приводит к очищению организма, способствует улучшению функций различных систем.

Вариант 14/10 более легкий — 14 часов голода и 10 часов — «пищевое окно», когда питание разрешено. В период 14-ти часового голода разрешено пить воду (около 2л). Для поддержания мышечной массы следует принимать добавки спортивного питания: аминокислоты или ВСАА по 5-10 г 2-3 раза за фазу.
Научная основа — По результатам исследования В.Г. Сараева, которое проводилось на 7 тысячах животных, периоды голодания увеличивают в организме количество биологически активных метаболитов. Последующий после ограничения период иммунитет организма усиливается. Далее опыты показали, что можно продлить жизнь подопытных животных при помощи всего лишь периодического ограничения в питании. Учёные из Университета Бригама Янга в США выяснили, что сокращение количества потребляемых калорий замедляет процесс старения. Это происходит благодаря тому, что рибосомы снижают свою активность, что, в свою очередь, даёт им больше клеточных ресурсов для самовосстановления.
Калорийность и состав рациона — Калорийность рациона может быть нормальной, так и пониженной, если стоит цель снижения веса. Для похудения калорийность рассчитывается индивидуально с постепенным снижением до таких значений, когда вес будет снижаться по 1-2 кг в неделю. Если снижения веса не происходит, значит калорийность снижена не достаточно. Состав рациона должен отвечать принципу сбалансированного питания, то есть включать нормальное содержание белков, жиров, углеводов и незаменимых веществ. Рекомендуется включать больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
Распределение порций в течение суток — Приёмы пищи предпочтительнее проводить в первую половину дня, однако возможно и смещение, если проблема голода наиболее выражена в определённое время суток. В течение пищевого окна потребление пищи лучше проводить равномерно в 2-3 приёма, чтобы не перегружать ЖКТ.

Вариант 16/8 оптимальный вариант — Как показывает практика, самые впечатляющие результаты достигаются при продлении периода ограничения в пище до 16 часов. Автором данной методики считается Мартин Бэрхан. И если судить по его собственным результатам, а также успехам его клиентов, подход работает на все 100%. В этом случае питание разделяется на три приёма, которые должны уложиться в отведённые 8 часов. Отзывы показывают, что такой способ потребления пищи действительно позволяет добиться значительных результатов. Предположительно, это осуществляется за счёт того, что огр.пит. увеличивает количество гликогена в мышцах. Кстати, этот подход позволяет не только сбросить вес на первоначальном этапе, но и нарастить его при последующих подходах. Причём увеличение будет идти именно за счёт мышечной массы.

Плюсы и минусы периодического голодания:
— Невозможно быстро нарастить мышечную массу.
+ Периодическое голодание учит контролировать чувство голода и отличать его от психологической потребности поесть.
— Нельзя сказать, что жировые отложения уходят быстрее, чем при питании по другой системе.
+ Жир уходит «надёжнее». Скромные темпы восполняются гарантией того, что результат будет невозможно быстро испортить.
+ Снижается уровень холестерина и сахара в крови.
+ Уменьшаются воспалительные процессы в организме.
+ Увеличивается устойчивость к заболеваниям, появляется больше энергии.
— Однако, первая неделя может отмечаться повышенной раздражительностью и потерей концентрации внимания.
+ Правильное питание приветствуется, но и без него результаты будут налицо. Можно не отказывать себе в куске пирога.

Абсолютные противопоказания для ограниченного питания:
— выраженный дефицит массы тела (индекс массы тела менее 18,5-20);
— злокачественные опухоли;
— активный туберкулёз лёгких и других органов;
— бронхоэктатическая болезнь;
— заболевания системы кровообращения;
— сахарный диабет I типа;
— тиреотоксикоз;
— сердечная аритмия или проводимости любого генеза;
— состояние после перенесённого крупноочагового инфаркта миокарда;
— сердечная недостаточность II Б — III степени;
— хронический гепатит и цирроз печени;
— почечная недостаточность любого генеза;
— тромбофлебит.


23:49
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!